新闻
行情
车型
导购
试驾
评测
图片库
视频
用车
保险
论坛
聊城汽车网 > 汽车生活 > 自驾游 > 春节自驾归来车辆如何正确保养

春节自驾归来车辆如何正确保养

聊城汽车网 http://www.51lccar.com 2014-02-10来源:我要评论
字号:T|T

    【聊城爱车网讯】转眼间,马年春节假期便结束了,想必大家都是意犹未尽,无奈工作还得继续。假期结束,大家除了要收拾心情回归工作岗位之外,也别忘了抽出一些时间,为今年春节期间尽职尽责的爱车做个全面检查和保养。为了方便各位水城车主参考,我们将自驾归来车辆需要进行的保养项目整理了一下,我们就来看看应该如何操作吧。

   

    春节假期归来,如果自己的工作比较忙碌,暂时抽不出太多时间为车辆做全面保养,那么不妨选择自己动手,先解决一些力所能及的小问题。此外,对于爱“折腾”的车主来说,自己动手为爱车做保养也常常是他们的首选——关键是能省下不少钱。

    1、更换空气滤及空调滤

    春节自驾回家一趟,长途跋涉的过程中,如果经过一些粉尘较大的地区,空气滤和空调滤就很容易沾上脏东西。自驾归来之后,有必要认真检查一下这两个滤清器的状况。

    2、更换雨刮条

    今年春节期间,不少地方都是雨雪交加。自驾回家一趟,车子的雨刮基本上是没闲过了,刮来刮去的过程中难免会夹杂一些泥沙异物,雨刮条很容易出现损耗。

    3、检查轮胎状况

    春节长途自驾后,车辆的轮胎经历了不同路况的“折磨”,碎石、泥浆、冻雪、鞭炮等等轮番摧残轮胎。因此,回来之后一定要仔细检查轮胎状况,及时发现隐患。

    4、检查雨刮水存量

    雨刮水存量也是可以自己检查的:拨动雨刮拨杆,看看喷出来的雨刮水量是否正常。

    如果雨刮水不足,我们也可以自行添加。雨刮水并不一定要选择专用的玻璃清洁剂,也可以在清水中添加一些洗洁精之类的清洁剂,清洁效果也能让人接受。

    5、检查车灯

    车灯的工作状态关系到夜间及雨雾天的行车安全,车主不能掉以轻心。检查车灯也是自驾归来后可以自己动手的项目。

    检查车灯时,最好还是两个人一起操作比较方便;实在找不到人配合的话,那就只能自己辛苦一点了。

    当然,车辆保养的项目并不只有上文提到的那些内容。很多涉及到车辆机械构造方面的保养项目,车主就没有办法自己动手了。所以,在完成可以自己动手操作的保养项目后,就要找时间把车子送到专业维修机构,进行全面的检查和保养,该花的钱还是要花。

    1、车辆全面清洁

    有不少车主喜欢自己动手洗车,这样做虽然省钱,但比较费时费力,还不一定每次都能有那么多时间让你慢慢洗。所以,还是找间靠谱的洗车店,花个三四十块钱让车子的内外都变得干干净净吧!

    2、车辆底盘检查

    底盘是除了轮胎之外,汽车离地面最近的部位,平时经常被石子或其他硬物暗算,很容易添上伤痕。检查车辆底盘时,需要使用举升机将车辆升起来,这种事情只能由维修机构代劳。

    3、发动机舱部件检查

    汽车发动机舱内不仅有各种大大小小的部件,而且还有密密麻麻的管线。长途自驾一趟,颠簸振动在所难免,发动机舱内的部件管线或许会出现松动甚至破损的情况,影响车辆的正常运作。

    4、车辆制动系统检查

    在长途自驾的过程中,车辆制动系统一路受到考验,在确保行车安全的同时,其自身也会出现不同程度的磨损。

    5、全车密封状况检查

    车辆的隔音与防渗水与密封状况有关。在维修机构进行车辆保养时,维修人员能通过专业方法检查车辆各个部位的密封情况。

    6、车辆油液检查

    这项检查主要是看车辆各种油液的存量,及时补充存量不够的油液。除了存量,还要检查容易混入水分的油液是否变质,比如制动液。如果发现油液有异样,也要立即更换。

    聊城爱车网编辑总结:春节长途自驾归来,我们有必要为车辆做一次全面保养,这样做既能保持车辆的良好状态,也能消除安全隐患。这样的保养检查,可能要花费车主大半天甚至一整天的时间,但是却能换来更可靠的安全保障。祝水城车友在2014年:一马当先!龙马精神!万马奔腾!马到成功!

关键字:检查 车辆 保养 自驾 自己
登录 用户注册(请登录发言,并遵守相关法规)

近期热点新车

商家优惠

热门资讯

快速选车

新车导购

推荐车型

豪华中型紧凑小型

推荐信息

实用查询工具